马院召开2021-2022学年第二学期新学期教学工作会议暨集体备课会

发布者: [发表时间]:2022-02-24 [来源]: [浏览次数]:

为落实学校会议精神,加强马克思主义学院建设,更好地做好新学期教学工作,马克思主义学院于2022年2月22日上午9点在校本部合二课室召开新学期教学工作会议暨新学期集体备课会,会议由马克思主义学院庄百鹏副院长主持,马克思主义学院专兼职教师参加。

图一:庄百鹏副院长主持新学期会议

会议议程主要有项:

一、传达2月10日学校中层干部大会精神

二、传达2月10日学校教学工作会议精神要求

三、传达2月21日学校升本专题会议精神

四、公布马院2022年工作计划及要点

五、开展“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”集体备课

六、强调新学期教学要求及教学纪律

七、马克思主义学院党建工作

会上,庄百鹏副院长主持并发言,传达学校各项专题会议精神,分别对学习宣传贯彻党十九届六中全会会议精神、学校升本工作、学校思想政治理论课创新改革、推动“三教改革”、精准做好教学能力大赛等方面的工作做了详细介绍。强调本学期工作重点:

第一、以学习宣传贯彻落实党的十九届历次全会精神和二十大为主要政治任务,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,发挥思政课铸魂育人主阵地主渠道作用。

第二、以学校升本为大局,扎实做好升本各项工作。以学校升本为大局,扎实做好升本各项工作;

第三、协助开展好新学年第一课工作,引领学校思政课创新改革。

第四、全面推进新区校区马克思主义学院建设及党建示范创建和质量创优,真正发挥肇庆市教育系统示范党支部示范作用。

第五、紧扣关键环节,深入推动“三教改革”有新突破

第六、精准做好教学能力大赛。进一步推动学校教育教学改革,提高教师教育教学水平和教育技术应用能力,积极组织参与学校教学能力大赛并为2022年广东省高职院校教学能力比赛做好充分准备。

第七、深化“思政课程”和“课程思政”改革创优,构建协同育人有效机制。

第八、加大科研创新,力争在省一级或国家级科研立项有突破。

第九、积极拓展社会服务,全面做好习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲工作和深入做好“跃来越好·健康圩”十大示范项目,进一步提升社会知名度和影响力。

图二:庄百鹏副院长开展新学期集体备课

“思想道德与法治”教研室周宏菊主任传达了学校新学期对教学等方面工作的相关文件精神,强调任课教师务必严格遵守教学工作纪律和要求,加强思政专业学习,打造高水平思政教学团队,在课程思政建设中发挥主导性作用。

图三:周宏菊主任强调新学期教学工作要求

最后,庄百鹏副院长强调,2022年思政工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,曾强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力转变观念、守正创新、攻坚克难、守住底线,加快推进学校升本和高质量发展,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意、学生满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。