思政第一课:开讲啦!

发布者: [发表时间]:2022-04-06 [来源]: [浏览次数]:

近日,学校党委书记谭锦添、校长李力强分别讲授2022年春季学期开学思政第一课,授课主要内容围绕进一步巩固党史学习教育系列成果,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,教育引导广大师生深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。学校部分领导班子成员、职能处室负责同志以及马克思主义学院全体老师参加学习。

谭锦添书记以“学习贯彻党的十九届六中全会精神、培育时代新人”为主题,用生动的语言、详尽的史实,结合学校发展实际情况,对党的十九届六中全会精神进行了全面解读。授课中谭书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。谭书记勉励学校广大青年学生,要深入学习领悟党的十九届六中全会精神,珍惜来之不易的幸福生活,不忘医者初心,以青春之我、奋斗之我,扎扎实实学习,踏踏实实做人,用行动诠释大医精诚,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

学校党委书记谭锦添授课

李力强校长授课主题是“学习贯彻党的十九届六中全会精神、培育健康中国优秀人才”,并通过线上形式向学校部分专业学生授课。李力强校长向同学们介绍了全会的议程和内容。他强调,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。李校长旁征博引,结合《“健康中国2030”规划纲要》文件精神和近日被广泛报道的7名肇医学子危急救人事例,向同学们多角度诠释了大医精诚的精神内涵。李校长勉励同学们通过修身、勤学、敬业、善思、奉献,努力成为“大医精诚、仁爱之心、知行合一”的优秀人才,做人民健康的守护神。希望同学们要以史为鉴,开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校校长李力强授课

课后,同学们纷纷表示,书记、校长主讲的“思政第一课”内涵丰富、思想深邃、感染力强、催人奋进,为我们未来的发展指明了方向。

师生认真听课学习

课后感悟心得体会

01:医学技术学院/影像技术1班/钟华曦

“思政第一课”让我们受益匪浅。我们是中华民族伟大复兴的见证者、更是推动者和实践者。处于社会主义现代化建设的新时期,时代的接力棒已传到我们手中,总结前人经验,以实干成就未来,做最拼搏的奋斗者、绘最美丽的中国蓝图、交最令人民满意的时代答卷。新起点、新未来、新挑战,让我们一同向着第二个百年奋斗目标进军、进军!

02:医学技术学院/影像技术1班/冯伟华

“思政第一课”让我们牢记全会精神、践行使命担当。六中全会的召开是进入新时代后的又一次集结号和动员令,中国共产党作为百年大党,通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神、以史为鉴、开创未来。

03:医学技术学院/影像技术1班/龚超

通过“思政第一课”,我们的思想觉悟得到空前的提高升华。作为当代青年大学生,我们要深植中华文化沃土,凝聚伟大中国精神,立足中国特色社会主义新时代,心怀宏大的国际视野,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。实现中华民族伟大复兴,是无比壮阔的征程,无可避免一路的艰难困苦,但我们不忘昨日的苦难艰辛、无愧今日的使命担当,不负明日的伟大梦想,我们一直在路上。

04:医学技术学院/影像技术2班/胡文丽

这堂精彩的“思政第一课”,让我们更加深入了解到党的历史、党的思想、党的决心。以史为鉴、可以知兴衰,身为时代青年,我们必将不忘初心,牢记使命,把责任扛在肩上,厚植国家情怀,努力学习党的十九届六中全会精神,在今后的学习中担当尽责、奋力争先,努力提高自己的学习能力水平、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

05:护理学院/护专3班/杜少芬

听完“思政第一课”,让我深刻懂得医务人员的职责不仅仅是治愈疾病,更多是的帮助病人找回健康、保持健康、传承健康和人文关怀,这是医疗工作需要践行的誓言,是医学的真谛,面对未来,作为一名护士,我将会更加努力、更加勤奋,以更加饱满的热情和激情,投身到这份神圣和光荣的事业,用自己的努力、践行着自己的梦想,用自己的努力,为患者的安康幸福,贡献自己的一份力量。

06:护理学院/护专4班/李恩幸

图文:庄百鹏、曾济