马克思主义学院召开2024-2025学年第一学期教学专题会议

发布者: [发表时间]:2024-08-30 [来源]: [浏览次数]:

2024年8月30日上午,马克思主义学院2024-2025学年第一学期新学期教学专题会议在新区校区2-403教室顺利召开。会议由庄百鹏副院长主持,马院教研室主任及全体教师参加。

会上,庄百鹏副院长详细传达了学校有关专题会议精神,对学习好宣传好党的二十届三中全会精神进行讲解,指出当前和今后重要的政治任务就是要认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,强调本学期的重点就是全面推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进学生头脑。

庄百鹏副院长公布了2024-2025学年第一学期教学工作计划,并作了具体工作部署,包括全面深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、建设“一廊五室”思想文化宣传主阵地、全面推进马院内涵建设及党建示范创建和质量创优、推进“三教改革”等主要工作要点。此外,还宣读了马院本学期教学、科研等工作任务细则,并对新入职教师传帮带工作安排及要求进行了说明。随后,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室(与习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室合署)副主任徐学绥传达了8月29日学校教务处工作会议精神,明确了新学期的教学工作目标。

庄百鹏副院长传达学校有关专题会议精神

学校教学督导、思想道德与法治教研室主任周宏菊强调本学期教学督导工作,指出重点在于加强对教学教风的检查、做好学生评教中问题突出教师的跟踪督导和整改帮扶工作、开展针对性较强的专题教学教研活动等,进一步明确了新学期教学的主要工作及纪律要求。

周宏菊主任强调教学督导工作

会议最后,与会教师围绕“如何做一名优秀的思政课教师”进行了自由研讨交流。庄百鹏副院长作主题发言,他强调思政课教师要不断强化理论学习、提升综合素质,按照“三可、三为、六要、八统一”要求练好自身内功,加强师德师风培养,坚持师德违规“零容忍”,自觉践行教育家精神,不断增强教育教学的针对性与实效性,提升学生学习思政课的满意度和收获感。

形势与政策教研室(与军事理论课教研室合署)副主任陈树鹏围绕主题指出,思政课教师要加强理论学习,提升专业素养,注重团结协作,积极参与集体备课活动,提升教学质量。

会议结束后,马院新入职老师回到各自教研室,与教研室老师进行深入的交流学习。