凝“新”聚力促成长——马克思主义学院开展新入职教师试讲

发布者: [发表时间]:2024-09-11 [来源]: [浏览次数]:

为提升新入职教师的教学能力和教学水平,助力新教师尽快完成从学生到教师这一重要角色的转变,9月10日下午,马克思主义学院在新区校区2-403室开展2024年新入职教师的考核试讲活动。马院副院长庄百鹏、各教研室主任和传帮带指导教师担任此次试讲活动的评委,会议由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室徐学绥副主任主持。

此次试讲采用了试讲和答辩点评相结合的方式,设置了教师试讲、评委提问、评委点评、评委总结四个环节,旨在通过此次试讲活动全方位考核新教师的授课能力、教学管理能力。

第一环节试讲每位新教师15分钟的试讲时间。经过精心备课,7位新教师通过清晰的教学思路、生动的语言表达和精心设计的教学环节,展现出了她们的教学风采和专业素养。

蔡婷老师试讲《思想道德与法治》课程绪论部分,她以“大学生能够深刻理解中国特色社会主义新时代的科学内涵”为教学目标,重点讲授了新时代的科学内涵、中国梦的科学内涵与本质,用清晰而有条理的语言阐述了“当代青年是实现中华民族伟大复兴的生力军”等重难点内容。

聂梦霞老师试讲《思想道德与法治》课程绪论部分,她以“大学生理解并掌握中国特色社会主义进入新时代的意义”为教学目标,重点讲授了新时代的重大意义以及新时代与青年的密切联系,用直观且生动的语言阐述了中国特色社会主义进入新时代的三大意义等重难点内容。

陈怡锟老师试讲《思想道德与法治》课程第二章第二节“坚定信仰信念信任信心”,她以马克思主义的基本特征为教学目标,重点讲授了马克思主义的科学性、人民性、实践性和发展性,用清晰的逻辑阐明了“马克思主义为什么行”“坚定马克思主义信仰”等重难点内容。

黄燕洪老师试讲《军事理论教育》课程第一章第一节国防概述,重点讲解了国防的含义,从“国”字的构造入手,阐述了国防的科学内涵,并结合国防的现代定义重点阐释了国防的主体、国防的对象、国防的目的和手段。

曾瑾汇老师试讲《政治学原理》课程绪论部分,以政治的含义界定和政治学的研究对象为主要教学目标,重点讲授政治的概念以及马克思主义政治学原理体系的研究范畴,以深入浅出的叙述方式层层递进讲解重难点,激发学生主动学习这门课程的兴趣。

李虹静老师试讲《思想道德与法治》课程绪论部分,她以大学生了解新时代赋予青年的历史使命和责任担当为教学目标,重点讲授了新时代青年担当复兴大任的重要意义,用清晰而有条理的语言阐述了成就时代新人的标准和途径等重难点内容。

陈雨薇老师试讲《思想道德与法治》课程绪论部分,她以大学生能够深刻理解中国特色社会主义新时代的重要意义为教学目标,重点讲授了新时代的历史意义、政治意义和世界意义的具体内涵。此外,陈雨薇老师在试讲课程中还深入探讨了如何将这些意义融入到大学生的日常学习和生活中,激发了学生对新时代的思考和对未来的憧憬,使他们能够更好地理解和适应新时代的要求。

第二环节提问点评:评委们根据试讲教师的教案设计和现场授课进行综合评分,并针对每个人的优点与不足给予了点评和建议。

评委老师逐一进行提问和点评

思想道德与法治教研室主任周宏菊点评:几位新教师的试讲,可以看出都有较为扎实的专业知识和理论功底,但个别老师也存讲课紧张,讲课内容拓展不开、教学思路不太清晰、重点不突出的问题。建议新教师,放松心情,虚心学习,刻苦钻研教材,积极探寻教材体系向教学体系转化的奥秘,从理清知识架构,建立严密的逻辑知识链开始,致力于清晰的课堂教学思路的设计,加强备课,苦练教学基本功,快速成长。

周宏菊主任进行试讲点评

何振教授点评:几位新教师的试讲,总体较为满意,但教学基本功尚需“大练兵”,授课过程中,知识点间的衔接不够,纲目间呈现出“各自为政”,缺乏思政课教学特有的逻辑推导的概念,习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“思政课的本质是讲道理”“要把思政课讲透”,讲道理要建立在严密的逻辑推导的基础之上,道理才可信,建议重视课堂教学中逻辑架构的建立,提升逻辑思维能力,增强思政课教学的说服力和效果。

庄百鹏副院长点评总结,对新入职教师精彩试讲给予了高度评价与赞扬,指出,新教师为试讲准备充分,精心设计教学环节,认真撰写教案,讲课内容熟练、表达清晰规范。同时也对新教师提出了针对性的意见建议,希望新入职教师要进一步认真研读教材,吃透教材,保持严谨的教风,端正教学态度;要多向经验丰富的优秀教师、同行教师学习,利用网络资源加强自身的学习,锤炼教学基本功;注重因材施教,注意教学方法与技巧;将思政“小课堂”和社会“大课堂”有机融合,守好思政课堂教学主阵地,争做新时代“四有”好老师。

庄百鹏副院长作点评总结

此次试讲活动不仅是对新入职教师备课情况的检验,也是教师们相互学习、交流成长的平台。新教师们纷纷表示,通过此次试讲受益匪浅,不仅加深了对思政课教育教学工作的全新认识与深刻理解,还从点评中获得了宝贵的启示与指导。她们表示日后将严格要求自己,不断加强学习,不断提升自己的教学能力和综合素养,认真践行立德树人初心使命,为推动我校教育教学高质量发展贡献自己的青春力量。