马院教师参加省高校思政课区域协同创新中心年会暨思政课教师教学科研能力培训会

发布者: [发表时间]:2023-11-01 [来源]: [浏览次数]:

2023年10月27-29日,由佛山科学技术学院主办的2023年广东省高校思政课区域协同创新中心年会暨思政课教师教学科研能力培训会在佛山新湖大酒店举行。佛科院教务处处长古广灵教授出席并致欢迎辞,马克思主义学院党委书记杜环欢教授作年度工作总结。佛科院马克思主义学院领导班子、师生代表及省内19所成员高校马克思主义学院(思政部)教师共150余人出席。根据会议安排,我校马克思主义学院副院长庄百鹏和陈树鹏老师参会学习。

会议开幕式

培训会上,华南理工大学刘社欣教授、广东财经大学刘苍劲教授、华南师范大学张永刚教授分别就《命题·开题·破题——统筹推进大中小学思政课一体化建设的深化之道》《以中国式现代化理论推进高校思政课教学》《大思政课背景下如何把道理讲深讲透讲活》等作了专题讲座。

华南理工大学刘社欣教授作专题讲座

佛科院马院林瑞青教授、吴新奇教授、韩中谊副教授,广东东软学院郭小婷副教授、广东职业技术学院王艳副教授、广东理工学院王玲老师、广东云浮中医药职业学院区玉莹老师、罗定职业技术学院李健芸副教授、广东理工学院孙贵法老师分别作《广东省一流课程<思想道德与法治>建设经验推广》《国家一流课程建设经验推广——以<中国近现代史纲要>为例》《教学生活化视阈下增强地方高校思政课亲和力和针对性研究》《大思政·小问题·微项目——数智化时代高校互动式思政课教学改革》《“大思政”格局下“专业实践与思政教育”融合创新的探索与实践》《构建高校“大思政课”育人格局的价值意蕴、现实困境与实践路径——以协同理论为视角》《互动仪式链视域下高校学生“思政微电影”的价值维度分析——以bilibili网“毛概课作业《错位时空》”为中心》《习近平法治思想融入高校思政课教学的路径探析》《<易传>德育思想融入高校思政课的“四维”创新——以《思想道德与法治》课为例》等课程建设与教学改革经验分享。

通过参会学习,加深了与兄弟院校的交流、丰富了知识、拓展了视野,提升了理论研究水平和能力。