马院教师参加省高校2024年春季学期“形势与政策”课备课会

发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]: [浏览次数]:

3月24日,由广东省教育厅主办、华南师范大学马克思主义学院承办的广东省高等学校2024年春季学期“形势与政策”课备课会暨全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华南师范大学-广东省)2024年集体备课会在广州成功举办,来自广东省160余所学校共300多名老师齐聚备课会。根据文件精神,马院派出周开靓和尹春丽两位教师参会学习。此次备课会旨在贯彻落实教育部《关于做好2024年春季学期全国高校“形势与政策”教学工作的通知》精神,将全国“两会”精神及时融入“形势与政策”课教育教学,加强对广东省高校“形势与政策”课的教学指导。

本次会议邀请了暨南大学马克思主义学院王高贺教授,广东外语外贸大学国际关系学院陈寒溪教授,广东财经大学马克思主义学院孙晓晖教授,中共广东省委党校(广东行政学院)刘朋教授做主旨报告,并邀请广州番禺职业技术学院马克思主义学院院长曹群教授,广东轻工职业技术学院马克思主义学院“形势与政策”课教研室主任晋利老师来分享“形势与政策”课程的教学心得。各位学者结合自己的研究领域,紧紧围绕《高校“形势与政策”课教学要点(2024年上辑)》,为“形势与政策”课的教学内容、教学方法提出了宝贵意见。此次备课会分别由华南师范大学马克思主义学院副院长蒋积伟教授、“形势与政策”课教研室主任王鹏教授、副院长胡国胜教授主持,并由王鹏教授作会议总结。

王高贺教授以“2024年全国两会精神”为题,从学习领会习近平总书记“到团组”重要讲话、2023年工作回顾以及2024年经济社会发展主要任务三大方面进行分享。他指出,今年我国仍然面临战略机遇和风险挑战并存,有利条件强于不利因素的发展环境。必须要深入贯彻习近平经济思想,集中精力推动高质量发展,从加快发展新质生产力、打造新增长引擎、开辟新赛道、培育壮大新消费增长点等九个方面取得新发展,并坚持好稳中求进、以进促稳、先立后破的经济发展总基调。

陈寒溪教授以“中美关系面临的挑战”为题进行专题发言。他以习近平外交思想与邓小平外交思想的对比为引入点,指出我国所面对的国内外形势已经发生了巨大变化,并以此为基础阐述中美关系的性质和发展趋势。他提出,中美之间是霸权国和崛起国之间特有的竞争,这种竞争是全方位的,也是全球性的,并且有走向大规模冲突的风险,双方必须要努力控制这种危险的趋势,防止掉入“修昔底德陷阱”。

孙晓晖教授以“当前我国意识形态领域形势与维护国家意识形态安全”为题,围绕意识形态安全工作的重要性、当前我国意识形态领域面临的形势以及如何以系统思维推进意识形态风险治理三大部分进行专题发言。孙晓晖教授指出,在后疫情时代,意识形态的斗争将进一步网络化、隐秘化,互联网已经成为意识形态舆论斗争的主战场。必须要加强防范意识,以系统思维来协同治理意识形态风险,疏导极化思潮,谨防内外风险联动。

刘朋教授以“习近平关于党的自我革命重要思想”为题进行专题发言。他围绕自我革命是跳出周期律的第二个答案、推进自我革命需要解决的主要问题、深刻把握党的自我革命的基本规律三个方面,深刻阐述进行自我革命,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的必要性。并且从加强党的政治建设、深化制度管党治党、把廉洁文化建设放在突出位置等方面,为我们党推进自我革命向纵深发展提供建议。

曹群教授以“广州番禺职业技术学院‘形势与政策’课教学实施情况汇报”为题作教学心得分享。她提出,马克思主义学院应严格按照教育部要求,扎实抓好“形势与政策”课程的教学,通过规范化运行提升课堂教学效果。同时,针对“形势与政策”课所具有的政策性、理论性和时代性特点,老师们还应当开展问题式专题化的教学改革创新,通过联系社会现实并运用马克思主义理论进行分析和判断,来引导学生用马克思主义立场、观点和方法来分析和解决问题。

晋利教授以“构建三教融合机制,推动形策课高质量发展”为题,从课程开设、教学组织、教学资源、教学方法和教学成效五个方面分享了广东轻工职业技术学院“形势与政策”课程的教学心得,她指出,只有做到课前有计划,课中有补充跟进,课后有复盘总结提升,“形势与政策”课堂的教学质量才能不断提升,课程建设才能取得成效。

最后,王鹏教授向与会的专家学者及高校思政课教师同仁表示感谢,并对备课会进行总结。他指出此次备课会具有国内问题与国际问题相结合、理论阐释与形势研判相结合、要点解析和专题报告相结合的特点,期待参加备课会的老师能够把这次备课会提供的思路、观点的启发以及丰富的素材转化为教学效果。

此次备课会聚焦当前国内外重大事件,分析当前国内外形势,深刻解读我国相关制度政策,回应热点话题,有效地提高了与会教师对相关问题的理解,为 “形势与政策”课提供了重要的学习和交流平台。马克思主义学院将组织“形势与政策”课教师认真学习、领会备课会精神,借鉴省内高校“形势与政策”课教学的先进经验,结合学校专业特色,创新教育教学模式,推动“形势与政策”课高质量发展。