马院教师参加广东省2024年度“思想道德与法治”课 (高职院校)骨干教师培训班

发布者: [发表时间]:2024-06-17 [来源]: [浏览次数]:

61315日,由广东省教育厅主办、番禺职业技术学院承办的2024年度“思想道德与法治”课(高职院校)骨干教师培训班在广州成功举办,来自全省90所高职院校的200多名“德法”课骨干教师参加了培训。根据文件精神,马院派出修建超和李智锋两位教师参会学习。本次培训主题是“深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展。”

本次培训有6位知名教授先后做了高水平的主旨报告。中山大学马克思主义学院副院长童建军教授作了题为“讲好思政课的故事”的主题报告。童教授结合生动有趣的故事,深入浅出地阐述了思政课教师“会讲故事,讲好故事”的重要性;思政课既要讲“好故事”,又要“讲好”故事;思政课教师既要有“书卷气”又要有“泥土气”;既要有“硬逻辑”,又要有“软文体”。中国政法大学马克思主义学院教授、高校思政课教材《思想道德与法治》编写组主要成员李志强教授对道德观和法治观教育中的重难点问题进行了解析,从主要概念、基本理论到讲授的逻辑思路、可运用的典型案例,再到如何解答学生的疑难困惑等方面展开,对道德的起源、道德的本质、为人民服务、集体主义、法律的本质、法治与政治、法制与法治等问题进行了解析。上海出版印刷高等专科学校马克思主义学院院长、上海市思政课金课“思想道德与法治”牵头人马前锋教授作了题为“德法课思想篇教学设计解析”的专题报告,从宏观、中观、微观三个层面深入详细地介绍了德法课整本书,尤其前三章的逻辑体系,课程章节的相互关系,重点难点和经典案例。广东水利电力职业技术学院马克思主义学院院长、全国教书育人楷模林冬妹教授谈了出席今年511日召开的“新时代学校思政课建设推进会”的亲身经历,传达了会议精神,阐述了党和国家、特别是习近平总书记对思政课的重视,介绍了近年来思政课建设取得的成效以及面临的新形势新任务,探讨了如何落实推进会精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展,用教育家精神凝聚铸魂育人的力量。广东药科大学马克思主义学院教研室主任、国家级一流课程“思想政治理论课社会实践”主要参与者曾萍教授分享了广东药科大学18年来坚持不懈推进思政课实践教学的探索与创新,介绍了创新思路和举措,将网络新课题、思政小课堂、社会大课堂相融合,重塑教学内容,运用社会调查、理论宣讲、文化传播、志愿服务、创新创业等形式,并优化课程评价,取得了许多重大教学创新成果。广州番禺职业技术学院马克思主义学院直属党支部书记、教育部全国高校思政课名师工作室负责人曹群教授以“讲好思政课的‘道’‘学’‘术’”为题,探讨了立德树人的教育使命、思政课的教学内容和教学实施;勉励青年教师要有大格局、大视野、大担当;分析了全国高校思政课教学展示活动教学竞赛的评审标准、并指导教师们备赛。

在教学展示环节,广东省外语艺术职业学院胡晶君、广东职业技术学院李梅红、东莞职业技术学院邢文静、广州番禺职业技术学院胡琴、深圳职业技术大学李玉瑶、广东水利电力职业技术学院陈上琦6位青年思政课教师领衔授课,分别以“为什么要反对拜金主义”“为什么要信仰马克思主义”“中国精神的丰富内涵”“社会主义核心价值观是真实可信的”“仁和共济 修己安人”“法治思维及其内涵”为主题给大家带来了一堂堂精彩纷呈的示范课。在这之前,青年教师和专家开展了两周线上线下的磨课。青年教师纷纷表示,通过磨课和展示,大有长进、更坚定了上好思政课的信心。

在教学经验分享环节,广州城市职业技术学院马院院长宋捷教授、广州科技贸易职业学院马院院长丁西泠教授、广东农工商职业技术学院马院副院长郑景云副教授、广东工程职业技术学院马院杨英副教授,分别以“基于‘两个结合’打造根植传统文化、赓续红色血脉的大思政育人模式”“‘一主四辅六协同’的思政课实践教学创新模式探索”“四位一体打造大思政课创新课堂”“高职院校思政课实践教学模式创新与探索”为主题,分享了“大思政课”实践教学“金课”的创新做法和成效,给大家提供了宝贵的实践教学改革创新思路,以及很具有借鉴参考价值的实践教学模式和方案。

本次全省高职“德法”课骨干教师培训班的成功举办,是深入开展学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展的重要举措。马克思主义学院将组织教师认真学习,努力把学习成果转化为教学、教研和教师发展的成果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

广东省2024年度“思想道德与法治”课(高职院校)骨干教师培训班