学校党委书记、校长开讲2023年春季学期“思政第一课”

发布者: [发表时间]:2023-03-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。近日,学校党委书记谭锦添、校长李力强在图书馆学术报告厅为2021级和2022级部分专业学生讲授2023年春季学期“思政第一课”。学校部分领导班子成员、职能处室负责同志和马克思主义学院教师现场聆听书记、校长的授课。

谭锦添书记授课

谭锦添书记以“学习中国式现代化理论、推进中华民族伟大复兴伟业”为主题,详细回顾了中国式现代化道路探索历程,全面讲解了中国式现代化的科学内涵、特征。谭书记指出,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,这一重要论断深刻回答了新时代新征程党肩负的使命任务,继续前进的重大理论和实践问题,指明了党和国家事业的前进方向,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循。

李力强校长授课

李力强校长以“踔厉奋发新时代 大医精诚育新人—深入学习党的二十大精神”为主题,围绕“过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“新时代新征程中国共产党的使命任务”“全面建设社会主义现代化国家的谋划安排”和“以党的自我革命引领社会革命”五个方面,全面准确讲解了党的二十大报告的丰富内涵和精神实质,系统阐述了党的二十大的重大意义和深远影响。李力强校长结合学校专业特色,教育引导广大肇医学子从“修身、勤学、敬业、善思、奉献”等五个方面培育具有“大医精诚、仁爱之心”的新时代医学人才,做人民健康的守护神。

授课现场

课后,现场学生纷纷表示,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵以及贯穿其中的世界观和方法论,不断增进对习近平总书记和党中央情感认同和行动追随,持续增强对党和国家未来发展的信念信心,厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春、不负时代、不负韶华,以中国式现代化全面推动中华民族伟大复兴。