马院教师参加广东省2023年度“思想道德与法治”课(高职院校)骨干教师培训班

发布者: [发表时间]:2023-06-30 [来源]: [浏览次数]:

2023年6月15日至6月18日,由广东省教育厅主办,广州番禺职业技术学院承办的广东省教育厅2023年度“思想道德与法治”课(高职院校)骨干教师培训班在广东省佛山市举行。我校马克思主义学院周开靓、梁燕修建超三位老师参加了本次培训。

本次培训主要分为专家讲座和教学展示两个部分

在专家讲座部分,8位知名专家学者先后做了高水平的主旨报告。中山大学马克思主义哲学与中国化研究所暨哲学系徐俊忠教授作了题为“人民民主何以是人类民主进程中的一种新形态”的专题报告,以马克思主义经典作家文本为基础,阐发基本概念“何谓人民”“何谓民主”,深入浅出地论述了“人民民主”的基本功能、实现形式及需要处理的关系问题。广州大学马克思主义学院赵中源教授以“全面把握中国式现代化的理论建构与实践要求”为题,围绕党的二十大报告中历史性提出的“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一重要论断展开系统讲解,对中国式现代化的理论建构和实践探索进行了学理阐释。南开大学马克思主义学院余一凡教授对“思想道德与法治”人生观这一章节的重难点问题进行了探讨,从主要概念、基本理论到正确人生观,到解决人生问题实现人生意义等方面展开思路,对人的本质、高尚的人生追求、人生价值的内涵及评价、反对错误人生观念等进行了解析。新疆农业职业技术学院马克思主义学院王学利教授作了题为“高职思政课问题式专题化教学模式的学理逻辑和实践探索”的主题报告,从推动高职思政课的改革创新、努力探索构建职业院校“大思政课”体系、奋力实施大中小学思政课一体化建设工程三个方面实现思政课高质量发展。辽阳职业技术学院马克思主义学院佟艳教授以“做大学生健康成长的引路人”为题,围绕思政课实践教学改革的理念、模式、措施和效果四个方面展开讲解,坚持“以学生为中心”的教学理念,探索学生喜爱的“课上课下、线上线下”结合的实践教学模式。浙江商业职业技术学院马克思主义学院张国宏教授针对“思政课教师如何学深悟透党的二十大精神”,对如何读懂党的二十大主题以及内容框架进行了详细分析和讲解。深圳信息职业技术学院谢春红教授和广东职业技术学院马克思主义学院曹峰教授就思政课教师们普遍关注的教科研问题,分别作了题为“新时代思政课教师教学科研良性互动”“思政课教师教研相长经验漫谈”的主题报告。谢春红教授作为学报执行主编,从自己作为一名从事了30年教育工作的思政课教师视角,与大家共同探讨新时代思政课教师教学科研如何良性互动。曹锋教授从“厘清教与研的关系”“善于发现问题”“如何撰写思政论文”三个方面同与会教师分享了关于思政课老师做科研的宝贵经验。

在教学展示环节,广州番禺职业技术学院周志鹏、北京经济管理职业学院袁阳、广东科贸职业学院苏雪婷、佛山职业技术学院陈楚明、广东职业技术学院李津和广东农工商职业技术学院杨洁6位青年思政课教师领衔授课,分别以“马克思主义关于人的本质的认识”“坚持个人理想与社会理想的有机结合”“当代中国发展进步的精神指引”“坚守文化自信传承中华文明”“坚持集体主义原则”“为什么要走中国特色社会主义法治道路”为主题给大家带来了一堂堂精彩纷呈的示范观摩课。

本次培训内容丰富、针对性强、实效性突出,参训教师既提高了教学水平,增强了科研能力,对于切实推动党的二十大精神融入思想政治理论课教学,进一步提升思想政治理论课教师的理论素养和教学水平具有重要意义。

骨干教师培训班